Здравствуйте. Мои заметки по путешествию в Иран Именно благодаря иранской визе в паспорте , я всегда имею длительный и содержательный разговор с пограничниками как на вылете, так и по возвращению. ХА.... Это они еще мою сирийскую визу не видели. Даже в Домодедово спрашивали: А зачем вы летите в Иран? Пришлось объяснять про учебники истории, картинки из которых хотелось бы увидеть своими глазами. Восток люблю, особенно в путешествиях... На сайте Винского нашла попутчиков.Собиралась большая востоковедчески и лингвистически продвинутая компания....Я слегка расслабилась, так как с нами летели: девушка , которая второй раз полетит в Иран, переводчик с персидского и востоковед, парочка знатоков английского.... Ну круто же. Поэтому я только закачала путеводитель , пару отчетов с Винского и все.. .Поездка планировалась с 01.05 по 16 .05 , билеты были куплены за сущие копейки Азербайджанскими авиалиниями с пересадкой в Баку. Покупали билеты с планами посмотреть еще и Баку на обратном пути- стыковка сутки в очень удачное время. Но... тридцатого апреля у опытного путешественника -ираниста мама попала в больницу, переводчик с иранского оказался бывшим военным- паспорт ему просто не дали.Тучи сгущались - у меня остались три попутчика - два молодых человека и одна девушка, которую в последствии не посадили в Баку до Тегерана из-за израильской визы.Были мысли никуда не лететь.. Но стыдно пасовать, я ж крутая, в такую страну и самостоятельно. В итоге - полетела я с двумя молодыми людьми, 25 и 28 лет и я почти в матери им годящаяся...Познакомились мы с одним в аэропорту Москвы, а с другим уже в Тегеране. Мне очень повезло с попутчиками, отличные парни, на редкость воспитанные, прикольные, с хорошим образованием и манерами, а главное-один окончил Оксфорд и живет в Англии, а у другого тоже прекрасное знание языков. И вообще рядом с ними мне было очень комфортно и защищенно- я почувствовала себя настоящей восточной женщиной . Иран совершенно безопасен для путешественников, в том числе и для одиноких женщин, но гены пальцем не раздавишь- таки восток, поэтому с мужчинами так гораздо комфортнее. #111 Персеполь #111 #111
Один из моих попутчиков-приколистов на вопрос пограничника о цели путешествия в Иран ответил-Алкотур. Ага.. при полном сухом законе в стране. Вот я практически непьющая, но бокалу вина в Баку была жутко рада. Практическая информация, вдруг кому-нибудь пригодится. ВИЗЫ.Заполняла на сайте эл.визы , после статуса одобрено поехала в Казань вклеить визу в паспорт.Можно без проблем получить в аэропорту по прилету. Отели: бронировали заранее только первый для ночевки и визы в Тегеране.Недорого от 20 до 50 за сиглг. Иногда жили втроем в номере , цена за человека примерно 20 долларов с завтраком. Вся поездка полностью , с визами, билетами, Баку и т.д. обошлась около 80 тыс. Маршрут почти классический: Тегеран,Исфахан, Язд, Персеполь , Пасаргады, Мешхед и пляжный отдых на острове Кешм.При стыковке на обратном пути посмотрели Баку.
Тегеран. Поздний прилет в Тегеран. У моих попутчиков не было визы. получали в аэропорту.Там же, пока ждали визы, познакомились русской девушкой из Москвы , которая летела в гости к своим друзьям в Тегеран и пригласила нас к себе в гости в Тегеране, мы, конечно же с удовольствием этим воспользовались впоследствии. Побывали в бывшем американском посольстве.Сейчас там музей, водят экскурсии и рассказывают об ужасных преступлениях американцев против иранского народа.Граффити -Смерть Америке, Смерть Израилю. В феврале 1979 года в Иране произошла мусульманская революция, в результате которой был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви. #111 4 ноября 1979 года во время студенческой демонстрации группа из нескольких сотен студентов попыталась захватить посольство США. После того как первая атака была отбита охраной, разъярённая толпа снесла морских пехотинцев и ворвалась в диппредставительство. Первоначально студенты планировали символический захват здания, но к вечеру в их поддержку выступил Хомейни. Он назвал их действия второй революцией, а американское посольство — шпионским гнездом. В течение всего этого времени в посольстве шло лихорадочное уничтожение секретных документов по отработанной технологии. Сначала бумаги пропускали через “бумагорезательную машину”, превращавшую документы в “лапшу”. А затем лапшу эту отправляли в специальные печи с кислородным поддувом, где бумага сгорала почти мгновенно. К тому моменту, когда фанатики прорвались к печам, сжечь успели далеко не все. В распоряжении “стражей революции” оказались мешки с той самой “лапшой”, которая, как были уверены в Вашингтоне, восстановлению уже не подлежала. Однако в США, похоже, недооценили иранский менталитет. И уж подавно не могли себе представить, что студенты примутся старательно и прилежно перебирать “лапшу”, подклеивать ее полоски и восстанавливать документы со всей тщательностью и кропотливостью, отшлифованной вековой иранской школой миниатюры, ковроткачества и ювелирного искусства. Уже очень скоро в печати стали появляться “восстановленные” документы, в том числе и с грифом “Совершенно секретно”. Экскурсию проводил на английском молодой иранец, показывал “лапшу” из секретных документов, стеклянную комнату для переговоров, сильно ругал США. Экскурсия интересная. в Саадабаде - прекрасное место. #111 Дворцы, музеи, горы рядом, зелень, тишина... шахские сапоги, опять же #111 Башня Азади #111 Переезд ночным комфортабельным в Язд. Транспорт-между городами- самолеты, кстати очень дешево долетели с о.Кешм до Мешхеда на новеньком самолете, поезда(Мешхед-Тегеран) такси (Язд -Исфахан), автобус (Тегеран- Язд). В городах-метро,если было или такси по приложению типа нашего Яндекса-snapp. В метро есть отдельные женские вагоны- очень удобно, даже в часы пик там значительно просторнее чем в общих, есть общие- для мужчин и женщин, а есть со стеклянной перегородкой на мужскую и женскую часть. В метро полно всяких торговцев вразнос, которые ходят прямо по вагонам. что-то я отвыкла от такого. Поезде ехали в купе- трое мужчин и я, недорого .В стоимость билета входит сухой паек с печеньем, соками, чаем и еще что-то. к купе есть эл.чайник, постельное белье. С постельным бельем была связана комичная ситуация - наволочка для подушки не застрочена (как труба) и подушка выпадает.Паша (попутчик ) с серьезным видом достал ручную швейную машинку (маленькую .по виду ка степлер )и они на пару с другим Пашей бодренько застрочили постельное белье- тут надо было видеть круглые от удивления глаза иранца (того, что ехал с нами у купе)
Последний раз редактировалось NarinaSh 01 апр 2019, 19:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Дресс-код Для женщин одежда ,закрывающая руки, бедра, шею, обязателен платок. Когда я собиралась в путешествие мой друг из Сирии предупреждал , что мне будет тяжело в платке всегда, но мы же сильные, смелые-все сможем. Ага ... он мне осточертел уже на второй день, ушам хотелось свободы, вот вроде ерунда, а напрягает. Фото из кафе забегаловки с автовокзала Тегерана на пути в Язд #111
Последний раз редактировалось NarinaSh 24 дек 2018, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Наше путешествие получилось почти спонтанным- Паша купил билеты и решил ехать за два дня до этого , другой Павел тоже не сильно раздумывал, поэтому куда и как едем мы обсуждали непосредственно на текущий день и воплощали их в жизнь прямо тут же. Мне очень повезло что наши интересы относительно плана посещений достопримечательностей совпадали. В Тегеране пошел дождь и мы зашли в какой-то подъезд высотки, конечно же забрались на крышу, у Паши был дрон да и просто поснимали виды #111 #111
Здравствуйте, мои хорошие знакомые, русско-иранская пара , которых мы были в гостях в Тегеране организовывают путешествие в Иран на майские 2019 .Присоединяйтесь, будет интересно
Последний раз редактировалось NarinaSh 02 апр 2019, 20:12, всего редактировалось 2 раз(а).
В Иране так же возможен пляжный отдых. Мне очень понравилось на острове Кешм. Хоть и купалась одетой , ну опять же плюс- не сгорела, но было так классно- совершенно пустой хорошо оборудованный отельный пляж на целый день , чистейшая и теплая вода, покатались на водных мотоциклах. мне очень понравилось. #111 #111 Го́лдэн Бич Рэзо́рт» (Пляж Сими́н) #111 Ущелье Чаку – удивительное природное явление, возникшее в результате эрозии осадочных пород, расположено в 70 км от города Кешм рядом с селением Восточный Чаху в западном секторе северного побережья острова Кешм #111 Соляная пустыня #111 Ущелье Чаку #111 Прогулка по мангровым зарослям, его особенность заключается в том, что мангровые деревья, листьям которых напоминают иву, растут не в пресной, а солёной морской воде
Последний раз редактировалось NarinaSh 30 мар 2019, 16:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Ездили в мае, было много очень вкусных местных фруктов-арбузы, дыни, клубника, черешня и тд. Еще везде очень не дорогой и вкусный свежевыжатый сок, очень много пили морковного, апельсинового и тд., так же понравился дуг- кисломолочный напиток с мятой, рис местный очень вкусный .
Последний раз редактировалось NarinaSh 30 мар 2019, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
#111 башни молчания Язд. Поскольку для зороастрийцев земля, вода, огонь и растения священны, то возникала серьезная проблема с утилизацией тел. Закопать или сжечь нельзя – это осквернит землю или огонь. Выход был найден своеобразный. Строились специальные погребальные сооружения — астоданы (Башни молчания), выложенные камнем изнутри, исключающим контакт мертвой плоти с землей, с круглыми крышами-площадками, окруженными высокими глиняными стенами. «Башни молчания» — прижившееся в западной литературе название зороастрийских погребальных комплексов: они действительно выглядят как массивные башни, венчающие холмы посреди пустыни. В Иране эти цилиндрические сооружения без крыши называются проще, «дахма», что можно перевести как «могила», место последнего упокоения. Вот только зороастрийские погребальные обряды, на взгляд последователя любой другой культуры или религии, кажутся чрезвычайно далекими как от понятия «могила», так и от концепции «упокоения». #111 Башня Молчания ЯЗД На внутренней крыше-площадке башен тела усаживали или укладывали, после чего оставляли на растерзание птицам-падальщикам. Желудки стервятников содержат некий фермент, убивающий продукты разложения, что способствовало обеззараживанию разлагающихся трупов. Высокие стены защищали от возможного растаскивания кусков плоти (и, соответственно, осквернения земли) зверями. В центре площадки имелся колодец. Ближний к колодцу круг предназначался для детских тел. Средний – для женских, дальний – для мужских. Площадка имела небольшой наклон к центру и желоба, по которым в колодец стекала кровь. Когда тела обгладывались до костей, высушенные солнцем останки дробились, сбрасывались через колодец в хранилище-костяницу и засыпались известью. Когда башня заполнялась, строили новую. Рядом там находится современное кладбище зороастрийцев- могилы выглядят как обычные современные , но соблюдены требования религии-могила изнутри покрыта бетоном, и нет осквернения земли.
Последний раз редактировалось NarinaSh 30 мар 2019, 16:20, всего редактировалось 4 раз(а).
Иран очень интересная страна, много что можно посмотреть, ехать надо дней на 10-14.Безопасно, интересно, вкусно. Путешествие относительно недорогое, удобно путешествовать компанией 3-4 человека.Легко получить визу, я полностью сама получала. Привезла красивые платки, украшения с бирюзой, пряности, фисташки , сладости, ступку. Поехала бы еще.
https://www.youtube.com/watch?v=dJkK1sH ... 4p&index=2 Видео с ютуба одного из моих попутчиков, Остров Кешм,Долина звёзд (Stars Valley) – это территория с множеством возникших в результате эрозии почвы абстрактных фигур
Наталья, в будущем майском путешествии 2019, увеличила количество дней присутствия в Иране до 9 , включила в программу Шираз и Персеполь. Контакты организатора путешествия выше/ ОБНОВЛЕННАЯ ПРОГРАММА ИЗ ГРУППЫ НА ФБ И так, мы летим в Иран с 29 апреля по 9 мая, (Можно по 7-е, цены на билеты одинаковые) приглашаем вас с собой и предлагаем такой (приблизительный) план и цены:
29 апреля перелет (AZAL airlines, кормят сэндвичами на коротких рейсах и горячей едой на длинных), пересадка в Баку 5 часов, вылет из мск в 23-45, прилет в Тегеран в 11-25, обратно пересадка 3 часа, обратно в Москве мы будем в 16-25 9-го мая) цена (немного уже цены поднимаются, ибо даты приближаются) туда-обратно 20 100р, багаж включен место 23 кг 158см, питание включено)
30 апреля, 1 мая - ТЕГЕРАН. Такси из аэропорта 10 евро за машину. Останавливаемся у Али дома в огромной квартире, где есть 6 спальных мест (кровати). Бесплатно. 2 ночи, 2 дня в Тегеране - смотрим Дворец Голестан (вход 5 евро), смотровая в горах, традиционные ресторанчики в ущелье, базары, парки. Американское посольство (ныне музей, вход бесплатный).
Переезд автобусом VIP класса 5 часов, 5-7 евро. 2 мая, 3 мая - ИСФАХАН. Останавливаемся в двухэтажном доме у знакомых (русских), снимающих этот дом этой весной. Второй этаж наш, это две комнаты. Спальные места в традиционном стиле - на полу на матрацах. 2 ночи, 2 дня в Исфахане - смотрим Площадь Имама с мечетями-музеями, Дворец Шаха, (2 мечети и 1 дворец, вход 5 евро в каждый, итого 15 евро), Мост Сио-Се-Поль, сады.
Переезд автобусом VIP класса 5 часов, 5-7 евро. 4 мая, 5 мая, 6 мая - ЙЕЗД. Останавливаемся в традиционном отеле с комфортными условиями. 20 евро\ночь. Завтрак включен. (2 ночи) Храм огня Атэшкадэх, Пятничная Мечеть, сам город - один сплошной песочный лабиринт! Можно по желанию съездить за город в заброшенную деревню Каранак. (Добраться можно только на такси 50 евро туда-обратно за 4-х человек)
Переезд автобусом\поездом 5 часов, 5-7 евро. 6, 7, 8 мая - ШИРАЗ. Останавливаемся в традиционном отеле с комфортными условиями. 20 евро\ночь. Завтрак включен. (2 ночи) Шираз (это будет время цветения апельсинов, город тонет в аромате цветов, гуляем по садам и дворцам), Персеполис (развалины древнеперсидского города). Чтобы ехать в Персеполис нужно брать машину на день - 50 евро туда-обратно, т.е.13 с человека.
Перелет в Тегеран местными авиалиниями, 1 час в пути, 20 евро цена. с 8 на 9 мая ночуем в Тегеране в квартире Али. Бесплатно.
8, 9 мая ТЕГЕРАН - шоппинг/сады/дворцы на выбор. вылет днем в 12-25. Такси 10 евро за машину.
На шоппинг предлагаю заложить тысячи 3 рублей, хотя бы, потому что это керамика, специи, орехи, все дешево (курс риала упал в три раза за последний год, теперь для нас там все подешевело в три раза соответственно).
На еду советую заложить 500-1000 рублей в день. Еду в ИТОГО не отмечаю, потому что это не стоимость поездки - мы и дома едим на 500р-1000р в день. Там все очень бюджетно в кафе и ресторанах.
Визу можно получить по прилету в аэропорту. 70 евро+страховка, итого около 6.000р.
Итого, такая поездка выходит в 36.000 рублей за 9 полных дней, включая все билеты, визу, проживание, дорогу, вход в музеи, прибавляем к этому стоимость нашей организации и сопровождения - 10.000 с человека (делаем визы, покупаем билеты, придумываем программу, носимся с вами как с писаной торбой в общем))) и все вместе кайфуем от поездки). Эта оплата позволит нам, пока не заработать, но не платить самим за себя сопровождая вас, не более того. Но в дальнейшем, если это все будет работать и расти, то, конечно, все станет дороже).
Так как 30.04.19 выпадает на вторник, то в Тегеране можно посетить Национальную сокровищницу — это место, где хранятся несколько сокровищ короны, декоративные троны, около 30 тиар, с дюжину инкрустированных драгоценностями мечей и щитов, а также огромное количество украшений и драгоценных камней несметной ценности. Также здесь можно увидеть и более редкие вещи, такие, как блюда и сосуды из драгоценных металлов, огромный золотой глобус с океанами, выложенными изумрудами, и меридианами с параллелями, размеченными бриллиантами. Все эти сногсшибательные вещи иранские монархи собирали с 16 века (династия Савафидов). Официально место, где всё это хранится, называется Национальной сокровищницей, но общепринято звать его Музеем драгоценностей.
Сокровищница находится внутри Центрального банка, на авеню Фирдоуси. Коллекция выставленных здесь драгоценностей — самая большая в мире из государственных, собранных в одном месте. Адрес: Ferdowsi avenue, Central Bank of Iran.
Я там была в мае 2017, очень интересно , стоит посетить, фото нет, там запрещено фотографировать. Могу , если кому-то надо, скинуть довольно свежий путеводитель по Ирану Лонели планет, книги