девочки я в пост делала котлеты из чечевицы )) на вид они очень похожи на настоящие котлеты а на вкус - есть можно, но мужчина мой сказал "это что за развод" кому интересно попробовать вот рецепт. чашка (320 гр) зеленой чечевицы морковь 250 гр (примерно) лук 250 гр (примерно) специи: хмели-сунели, кари, перец, или любые Ваши любимые, можно и сырой чеснок.
зеленую чечевицу замочить на пару часов, лук с морковью поджарить как на суп, слить с чечевицы оставшуюся воду смешать с зажаркой из моркови и лука в блендере с добавлением специй и соли, (я попробовала получившуюся пасту и она мне уже и так понравилась, думаю из нее отличные сложные бутеры можно делать). В получившуюся массу вбить яйцо, (можно и не добавлять если в пост) формировать котлеты, обваливать в муке и жарить на сковороде.
когда добавишь яйцо они поплотнее получаются, без яйца - могут немножко разваливаться, но при определенной сноровке котлеты получатся и без яйца. Подавать можно с любым салатом, я люблю с капустным. Можно с кетчупом и хлебом. Вообще блюдо получилось достаточно сытное.
Стебли сельдерея порезать, картофель почистить и порезать как на суп - поставить вариться. моковь натереть и обжарить с луком, в зажарку можно добавить помидор если есть, зажарку добавить в суп. В этот суп вообще можно сложить все овощи какие есть дома (кроме свеклы - с ней не пробовала) в том числе и замороженные: кабачки, тыква, перец болгарский, фасоль стручковая и т.п. Овощей должно быть много, а воды не очень примерно пальца на 2-3 вода должно закрывать овощи в кастрюле. Варим до готовности, откидываем на сито или дуршлаг так чтобы получился овощной бульон отдельно, овощи отдельно. Овощи взбиваем блендером до однородного пюре, вводим в него овощной бульон, солим, заправляем томатной пастой и специями по вкусу, для более нежного вкуса можно добавить ложку муки обжаренной на сливочном масле и ввести в суп интенсивно размешивая - суп станет немного погуще, все манипуляции по доведению супа до кондиции делаем на медленном огне. Я люблю в качестве специй добавить аджику из стеклянной баночки, хмели-сунели, или сухую аджику и чуть-чуть красного перца - люблю с остринкой! Подавать можно с майонезом, со сметаной, с зеленью, гренками. Мои едят со всем сразу только за ушами тещит.
красная чечевица - 1 стакан, морковь - 1 шт. лук - 1 шт. томатная паста. довести до кипения 1 л. воды. морковь натереть на терке, лук порезать мелко, обжарить на сковороде. Чечевицу промыть как следует добавить к зажарке, немного пожарить, заправить томатной пастой - немного обжарить, затем все это высыпать в кипящую воду, уменьшить огонь и добавить по вкусу соль, перец другие специи(например сушенную петрушку, укроп и т.д.). Варить до готовности. Варится очень быстро, съедается тоже. Подавать можно с зеленью, с черным хлебом и чесноком, с гренками да и так просто все мои детские гости хорошо этот суп едят! Он на вид очень красивый - оранжевый!