Дорогие участницы,
вернувшись из впервые посещенной Армении,я пообещала себе, что обязательно напишу подробный отзыв о нашей сказочной поездке в эту страну до конца 2016 года, т.к. передать максимум свежих эмоций и впечатлений и поделиться опытом - считаю теперь своей обязанностью!
Так что, чтобы поставить еще одну галочку в списке завершенных дел-2016, буду стараться успевать делиться.))
С целью удобства постепенного освоения информации, отзыв разделен на несколько постов (по 2 дня поездки в каждом).
Писала очень подробно, долго, с мучительным отбором из тысячи фотографий. С удовольствием прожила всю нашу поездку заново, с целью исторической фиксации для себя ну и инфо-полезности для вас Поэтому перед ознакомлением наберитесь терпения)).
Итак,
Время: ноябрь 2016 (точнее: 8 дней/7ночей с 5 по 12)
Место: Армения (точнее: Ереван и его окрестности)
Коллектив: чисто девичий (точнее: три лучших подружки)
Меня зовут Света, у меня есть много подруг, разных близких подруг (школьных, университетских, жен друзей мужа, девочек с работы), и почти всех их я могу назвать близкими. Вот с двумя очень близкими мне Ленами (которые тоже, кстати, участницы нашего форума) мы и совершили эту грандиозную поездку.
Начну с конца.... Наверное, впервые, после возвращения из отпуска (по крайней мере, я не помню подобных реакций), у меня, как и у девчонок, в первые два-три дня была натуральная "ломка" с ностальгией вернуться туда "прямо хоть сейчас". Шмыгая носами и анализируя ситуацию с вопросом: "че за фигня?", мы сделали вывод, что причиной сего настроения является то, что наша поездка сложилась по всем аспектам: "дорога, погода, количество посещенных мест, впечатления от увиденного, отношение местного населения, кухня, напитки, а главное, наше настроение - "весело было нам))". Мы оторвались!
Было не очень просто изначально перевоплотиться в эту степень лёгкости: мы все оставили дома детей на своих мужей, мам, бабушек...(за что нашим близким сотни слов благодарности!!!!).... мы все вырвались из рутины рабочих будней. Но настолько сильное эмоциональное переключение произошло с нами в поездке, что наш вайберовский чатик на троих (созданный для сборов в дорогу - с наименованием "Армения, жди нас!"), был по возвращении срочно переименован в "Грузия, жди нас!", чтобы так сказать, материализовать и постоянно визуализировать следующую поездку в ноябре 2017 (пообещали друг другу повторить этот драйв!)
Вообще, наша поездка была условно приурочена к датам Дня Рождения одной из Лен, но куда ехать - мы точно не знали до последнего... Но "наша креативная команда сверху" (это выражение будет часто использоваться моем повествовании) придумала нам именно такой сценарий развития событий, замечательный сценарий!!! Вообще, мы сразу настроились и договорились только на позитив при любых ситуациях, и что "будем ломать стереотипы" ради друг друга , даже если нам будет неохота чем-то "вдохновляться"
Почему собственно Армения?
Копаясь на купонном сайте Frendi.ru (это который бывший Групон), мне посчастливилось наткнуться на предложение отеля в Ереване @Sochi palace@, 4****, который со скидкой в 60% предлагал, окромя проживания, завтраков и ужинов, ежедневную экскурсионную программу в массу мест, а также бесплатный трансфер. Насмотревшись картинок, роликов и начитавшись отзывов об Армении, решили - точно наш вариант!
Отель (а вернее, его главный менеджер Сона - не Соня, а именно СонА) очень быстро, профессионально и адекватно реагировали на все наши письма-вопросы-запросы, и даже, разрешили не приобретать купон на сайте, а оплатить всё по цене купона уже по прибытии в отель.
Ну вот, разрешив все нюансы с отелем, мы стали искать билеты, и, конечно, под чутким руководством "нашей креативной команды сверху", купили тут же билеты по промо-тарифу на S7 по маршруту Пермь-Москва-Ереван/Ереван-Москва-Пермь за 12600 руб.на человека. Единственный минус промо-тарифа: только ручная кладь в салон не более 10 кг (ну да ладно).
Такое вот, небольшое вступление к повествованию наших приключений
1.ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
5 ноября 2016. Вылет в 7.40 утра из Перми. Регистрация он-лайн пройдена (кстати, в S7 открывается за 30 часов до рейса). Снега за ночь навалило...Пробка перед въездом в аэропорт. Но мы уже в предвкушении первой самостоятельно-девчачьей поездки)). В Москве - между рейсами 2 часа. Сидим в Домодедово. Таможня. Погранконтроль. Дьюти-фри (который, как оказалось, вообще не предназначен для вылетающих в Армению,т.к. у нас с ними единый таможенный союз, и продавать в дьюти-фри вроде как нельзя таким пассажирам, но, без чека, как выяснилось, можно))). Идем на посадку в автобус до ереванского рейса. И здесь начинается наш первый истерический ржач до реальных слёз на троих, который и дал заряд всей поездке.
Зашли в автобус в числе первых, сели на длинную лавочку, спиной к водителю, лицом ко всему автобусу, сидим такие... платочки с шеи натянули на головы, т.к. холодно в Москве и на аэродроме, а народ всё заходит и заходит в автобус, и все встают такие перед нами и на нас прямо смотрят. Только эти "все" - 100%-но армянские мужчины!!! Женщин - ни одной! А они всё заходят и заходят, и смотрят, молча, а мы сидим, лицом к ним, в платочках... Ну и тут нас прорывает: представили, что мы как "три девицы под окном" и три "Клавы на выданье". Начинаем тихонько ржать, отвернуться особо некуда, Ленки с двух сторон от меня ржут и утыкаются в мой меховой воротник куртки, у меня текут слёзы... В общем, это было еще то испытание! (Ржали потом весь отпуск, едва вспомнив этот момент!)
Оно продолжилось, когда мы зашли в самолет (оказывается, мы приехали на втором автобусе, а половина самолёта уже сидела по местам), а у нас последний, 35 ряд, и мы такие дефилируем по проходу.... а на весь самолет женщин от силы 10 человек. Ну и все опять смотрят....
Но сразу здесь сделаю оговорку: за все время поездки ни один армянский представитель мужского пола к нам не пристал и непристойных выходок или выражений в наш адрес не допустил! Уже позже, со слов нашей прекрасной дамы - экскурсовода, мы узнали, насколько это интеллигентный и тонкий народ! Что даже знакомиться на улицах - считается моветоном, не говоря уже, о вежливом отношении к гостям их страны. "Преступности в стране - нет. Можно идти в 3 часа ночи одной и ничего не бояться... "
Прилетели в Ереван. Аэропорт Звартноц. На выходе - толпа с табличками. Нашего отеля - нет. Стоим. Озираемся. Таксисты услуги предлагают. Вежливо отказываемся со ссылкой на встречающий отель. Один из таксистов, дословно "А вдруг вас не встретят? Давайте номер телефона отеля, я им позвоню". Со своего мобильного набирает, поговорил по-армянски, потом к нам по-русски: "Не волнуйтесь, девочки, сейчас он подъедет, ждите тут". (Вот оно надо было б нашим таксистам-бомбилам, а?). Минуты через 3 появляется наш водитель, симпатичный и очень скромный Геворг, в костюме и при галстуке, берет наши сумки и мы отправляемся.. к комфортабельному микроавтобусу "Мерседес", который и стал нашим средством передвижения на все оставшиеся дни. Было очень приятно!
И то ощущение воздуха, когда из зимы шагаешь в лето. Здесь воздух пах прямо чем-то таким миндально-сладким, и свежесть весенняя!
#871 #871
Водитель сказал, что надо подождать еще один рейс с туристами, чтобы их тоже встретить. Подождали. Оказалась пара: мама с дочкой 13 лет из Челябинска. Тоже по купону приехали. Вот таким составом мы отправились в наш отель. И этим же составом ездили на экскурсии, по сути, индивидуальный тур оказался.
На выезде из аэропорта - замечательная композиция, настраивающая сразу на нужный лад
#871#871 #871
На улицах и газонах зелень, в перемешку с ярко-желтыми деревьями. И солнце!
Ехали до отеля минут 40, через центр, на противоположную окраину города.
Уже подъезжая к отелю нам стала понятна суть купонного предложения: должен же как-то этот 4-звездочный гигант, расположенный на окраине Еревана, в не сезон отрабатывать себя, даже таким спец-предложением.
#871 #871
Встретили в отеле мило, говорят по-русски, пусть и не очень чисто. Предложили выбрать вариант питания из предложенного (на листе А4 распечатан). Например: 2 салата на выбор из 6 вариантов,каждому мясное блюдо (люля- кебаб, либо котлеты по-киевски, либо крылышки острые куриные), каждому гарнир. На всех сыр, зелень, мясная нарезка, лаваш, соусы. Заказали. Пошли в номер.
Отель дизайном в стиле "дороХо-боХато", улыбнулись позолотам и лепнинам вперемешку со стелопакетами и искусственными пальмами на каждом этаже
Номер 2-комнатный, всё по минимум, но есть. Как сказала бы Елена Летучая - количество полотенец не соответствует 4 *, но... В общем приняв водные процедуры, собрались спускаться в ресторан, а нам без доп.просьбы радушно всё притаранили в номер на двух огромных подносах! Такого количества еды мы не ожидали, над чем собственно и просидели весь оставшийся вечер, скрасив его провиантом из дьюти-фри.
Уже в 9 вечера решили обозреть окрестности отеля и найти обменник. Прогулялись до ближайшего супермаркета. Обменник оказался там, но курс обмена - не самый выгодный. За 1 рубль = 7,2 армянских драм (самый выгодный курс, найденный позже был 7,45 драм). В общем, высчитали для удобства примерный расчет для перевода цен (100 драм = примерно 14 рублей).
А вообще, вокруг оказались ничем не примечательные окрестности с 5-этажными "брежневками" и разнокалиберными павильонами/киосками.
2. ДЕНЬ ВТОРОЙ: Гарни, Гегард, первый выезд в центр Еревана
Проснулись в прекрасном настроении и ожидании нового. За окном - вид на горы и солнце!
Наш первый день начался со знакомства с замечательной девушкой-экскурсоводом Анной, которая, пока ждали оправления, уже дала нам ценную информацию в ответах на наши вопросы, в том числе о том, где интереснее поесть, что поесть, что посетить в центре Еревана (только успевали записывать).
Экскурсионная программа стартовала с поездки в "перещерный" монастырь Гегард, комплекс, внесённый ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
По пути, сделали фото-стоп в красивейшем месте, где открывается незабываемый открыточный вид на гору Арарат. Об этой "трагедии" армян хочется сказать отдельно. Вся история Армении неразрывно связана с этим их духовным во всех отношениях символом страны: даже Ноев ковчег, согласно библейской легенде, остановился именно о горы Арарата. Все самые красивые виды Еревана расположены на его фоне. Исторически Арарат принадлежал всегда армянскому народу, однако в итоге войны между Арменией и Турцией в 1920 году и Московского договора между СССР и Турцией Арарат стал частью Турции. Сейчас Арарат принадлежит Турции, но виден со всех точек Еревана и его окрестностей, расстояние всего около 30 км. Арарат изображен до сих пор на гербе Армении. Поэтому, боль армян по поводу утраты символа страны понять очень просто.
Для созерцания величия Арарата в 1957 году была специально построена Арка Чаренца, "....в честь великого армянского поэта Егише Чаренца, который написал лучшие стихи, посвященные Армении, полные настоящей любви и гордости. Говорят, Чаренц любил это место и часто сюда наведывался. Автором конструкции является известный архитектор Рафаэль Исраелян".
#871 #871
Итак, Гегард.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гегард
#871 #871
Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий.
#871[/url] #871
Настолько впечатляющие виды нас захватили, что мы совсем забыли с девочками об основной реликвии этого храмового комплекса, копье Лонгина...гуляли, фоткались, вдохновлялись и забыли посмотреть на него. Спохватились уже только в автобусе на обратном пути, что копьё мы не посмотрели и даже расстроились. Но..., забегу вперёд, что через несколько дней нас ждал сюрприз, когда мы поехали в Эчмиадзин (духовный центр всей Армении), что копьё оказывается хранится теперь там (просто эту информацию мы прослушали в Гегарде, ходили с открытыми ртами и прослушали)))
#871 #871
На входе в храмовый комплекс местные торговцы продают обалденные вкусняшки: суджук (чурчхелла) и лепешки со сладкой начинкой Гата. Обязательно надо это попробовать!
Переезд в ГарнИ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарни_(храм)
#871 #871
ГарнИ- языческий храм I века н.э. в Армении. Храм был восстановлен из руин в советское время.Крепость Гарни занимает треугольный мыс, огибаемый рекой Азат с двух сторон, глубокое ущелье, а отвесные склоны служат неприступным естественным рубежом. Ущелье примечательно своими изумительными, кажущимися искусственными склонами, которые состоят из правильных шестигранных призм. Последние тянутся от подножья до верха ущелья и имеют название «Симфония камней».
Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке.
#871 #871
Просто поражены были контрастами: ярко-желтые абрикосовые деревья на фоне ослепительно-белых гор и доисторической архитектуры. Устроили себе фотосессию в листьях!
Первый выезд в центр Еревана
Вернувшись в отель и пообедав, отправились самостоятельно в центр Еревана. Решили изучить передвижение общественным транспортом. Благо, отель расположен на конечной остановке (мкр.Джервеш). Ходят и автобусы,и троллейбусы. Проезд 100 драм (ок. 14 рублей), нужно отдать водителю при выходе. Ехали до центра минут 40-50 (примерно как из Закамска). Местный колорит: маршрут автобуса постоянно сопровождался видами сохнущего белья, растянутого над дорогой на любой высоте (вместо наших рекламных растяжек))
#871 #871
Плана особого у нас не было - "просто посмотреть". Девочки хотели в театр, но я не очень-то хотела смотреть оперу на незнакомом языке. Решили разобраться по ходу. К слову сказать, Ереванский театр является отправной точкой и ориентиром центра в любом направлении Еревана. Вышли из автобуса на центральном проспекте, пока шли удивлялись необычностям архитектуры и, например, что повсеместно на улице стоят работающие питьевые фонтанчики с водой.
Театр правда красивый, большой и круглый. Подошли к кассам (на улице павильон), посмотрели афишу, спектакли по субботам, 5-го (т.е. вчера когда мы прилетели) и 12-го (т.е. в день нашего отлета). Я было обрадовалась...)) Но на вопрос моих попутчиц к кассиру, как можно туристам осмотреть театр изнутри, нам сказали, что как раз сегодня в воскресенье, буквально через час будет гала-концерт студентов ереванской консерватории в честь памяти известной армянской оперной певицы-педагога. Вход свободный. Естественно, к радости моих попутчиц, мне пришлось согласиться на эту авантюру)).
Скоротали часик до начала спектакля фотообзором театрально-центральных окрестностей. Особо забавным был эпизод, когда мы попросили молодых девчушек сфоткать нас втроем: действительно у поколения. рожденного в 90-х, ощущаются значительные провалы в знаниях русского языка: как они, улыбаясь нам. спорили между собой, что мы от них хотим, а потом стали втроем совещаясь фотографировать нас на наш мобильный)))
Итак, мы в театре, да еще и бесплатно. Чтобы получить более обзорные виды интерьера, а также, чтобы в случае чего, покинуть зал никому не мешая, сели на балконе.Концерт действительно был шикарный, студенты в вечерних концертных нарядах сидели на сцене, исполняли арии на итальянском. Но странным было то, что народ-посетители в театре не все сдают вещи в гардероб, а сидят в зале одетые в верхней одежде (как в кинотеатрах).
#871 #871 #871
После театра, пройдя пару кварталов в свободном направлении, случайно оказались в самом культовом месте Еревана - Каскад. Это огромная лестница "в небо" с различными инсталляциями на разных уровнях. Внизу различные скульптуры, подаренные Армении разными странами. Так как мы оказались около неё уже в темноте, всё вокруг светилось иллюминацией - просто здорово. После небольшого спора и рассуждений "а вдруг мы тут больше не окажемся", было принято решение шагать вверх, считая ступени. Процесс занял около получаса с остановками на фото. Насчитали 555 ступеней. На высоте дух захватывает от красоты увиденного! На самом верху стоит дом-музей Шарля Азнавура, в котором он останавливается, когда приезжает в Ереван.
К слову, так и получилось, что позже, рядом с этим местом мы оказывались еще 2 раза, но подниматься наверх уже не было времени. Вывод: надо всё делать сразу и благоволить внезапностям ситуаций))).
#871#871 #871
В отель возвращались на такси. Рекомендации местных: надо сразу спрашивать по счетчику ли таксист вас везет? если нет - то называть твердую сумму. за которую он поедет. Если не договориться заранее, можно налететь на счет конкретно. А так, наш обратный маршрут обошелся нам примерно в 200 рублей на наши деньги на троих.