Я писала этот отчет для конкурса, решила выложить его тут.
Как вы знаете я была там два раза и сердце мое осталось там!!!
ЦЕЙЛОН – место, где был рай.
Я сделал больше 100 верст по
железной дороге и по самое горло
насладился пальмовыми лесами и
бронзовыми женщинами.
А.П.Чехов
Я хочу рассказать о поездке на Шри-Ланку. Это страна трех океанов – это Индийский океан, океан ЧАЯ и океан улыбок. Про Шри-Ланку можно много рассказывать, но как нельзя словами передать музыку или картину, то также невозможно выразить химической формулой ее воздух, напоенный ароматами тропических цветов, лагун, специй, и звезд; волшебный покой, разлитый вместе с солнцем на белоснежном песке океанских пляжей.
На Шри-Ланке рот открывается сразу: сначала от удивления, потом в блаженной улыбке. Сначала пытаешься с чем-то сравнивать, но это быстро проходит: здесь ничто ни на что не похоже. Скворец – белый, хохлатый, с синей полосой вокруг глаз. Ананас – с яркими листьями. Луна подтаивает снизу и висит вниз головой. Ночью здесь не встретишь ни родных Медведиц, ни Ориона с Кассиопеей – низко горят незнакомые нам звезды. Переводишь взгляд вниз – перед тобой стоит местный житель. Улыбается так, как будто только и мечтал тебя увидеть – очевидно, поэтому и счастлив.
Из аэропорта вблизи Коломбо мы поехали к отелю. От окна невозможно оторваться: рисовые поля, плантации ананасов, истекающие белым соком гевеи, свисающие гроздья бананов, сухие поляны с отдельно стоящими раскидистыми деревьями.
Завидев автобус, местные жители оставляют свои дела и приветливо улыбаются нам, а шоколадного цвета белозубые дети машут руками и бегут рядом с автобусом, как мы после войны махали руками и улыбались редким тогда поездам с дачниками.
Мы жили на побережье Индийского океана в прекрасном отеле «Taj Exotica», это прекрасный отель, все номера которого выходят на океан, сервис на уровне хороших европейских отелей. Все время пребывания на Шри-Ланке мы слушали гул прибоя, вглядываясь в закручивающиеся пенные валы. А под куполом синего неба, в обрамлении белой пены океанских волн, набегающих на желтый песок побережья, вздымались стройные, слегка наклоненные стволы кокосовых пальм, увенчанных изящными кронами из гигантских листьев, напоминающих оперение фантастических птиц.
И конечно мы ездили на экскурсии. Хочу рассказать только про одну из них – поездку в Сигкрию. Там мы познакомились с памятниками очень древней культуры. Мы взбирались по крутым ступенькам на плоскую вершину одинокой 300-метровой Львиной скалы, где в V веке находился дивно украшенный королевский дворец. Примерно посередине подъема - широкая терраса, дальше - лестница наверх, обрамленная огромными львиными когтями. Некогда лестница скрывалась в несуществующей ныне львиной пасти. На вершине – следы грандиозного каменного сооружения: остатки залов, стен, глубокие бассейны, наполненные водой. В углублении скалы – грандиозные и пленительные изображения придворных дам и их служанок. У подножия львиной скалы – раскопки регулярного парка с бассейнами и фонтанами, столь необычного здесь, ибо вокруг – сухая саванна. Повсюду бегают обезьяны, заклинатель змей играет на дудочке – и кобра послушно поднимается из корзинки.
В 70 километрах от Сигирии – одна из столиц некогда независимого сингальского королевства – Полоннарува. Мы гуляли по улицам и площадям украшенного каменной резьбой средневекового города – монастыри, библиотека, дворец, бассейны, статуи. Особенно поражают гигантские изваяния Будды. В глубокой медитации застыл сидящий Будда, спокойствие и умиротворение исходят от 7-метрового стоящего Будды и 15-метрового Будды в нирване. Редкая пластичность фигур, мягкие изгибы линий - недаром эти скульптуры считаются одними из лучших в мире.
Буддизм пришел на остров еще до новой эры, повсюду нам встречаются белые колокообразные храмы, раскрашенные статуй Будды. Одна из самых почитаемых буддийских реликвий – храм Зуба Будды в городе Канди на берегу священного искусственного озера. Мы, как и тысячи других паломников со всех континентов, вошли сюда босиком, раздался оглушительный грохот барабанов, и мы увидели…нет, не сам Зуб Будды, его никому не показывают, а часовню, где он хранится в драгоценной шкатулке, собрание древних книг, подарки храму со всего земного шара и группы бритоголовых монахов в оранжевых одеяниях. Ботанический сад с редкими растениями (здесь растут и деревья, посаженные нашими соотечественниками–Николаем II и Юрием Гагариным), черепашью ферму и ритуальные средневековые пляски.
И, сидя на балконе, мы, потягивая виски-соду вспоминали, что видели за время экскурсий и это были не только местные достопримечательности. Фабрика батика – неожиданные сюжеты, удивительная мягкость расцветок; мастерская резчиков по дереву – целые картины, слоны, маски, шкатулки, бусы; плантация самого цейлонского чая «Orange Pekoe»; нежнейшие ткани; драгоценные камни – сапфиры, топазы, аметисты; тропические фрукты ( плоды кокоса, ананасы, папайя, манго, бананы зеленые, желтые, красные); сад специй и лекарства из растений.
Можно бесконечно рассказывать про эту удивительную страну, про ее обычаи, про улыбки, но тогда я ни когда не закончу этот рассказ.
В последнее утро мы толпились на золотистом песчаном пляже у набегающих волн и – чтобы вернуться сюда – бросали в океан российские рубли и в сто раз более ценные ланкийские рупии, ибо есть что вспомнить, о чем подумать, к чему стремиться.